Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

Тест на получение субсидии

Получили поддержку в 2017 году

Развитие социального предпринимательства

Меры региональной поддержки МСП в Мурманской области

Бюджетные средства на поддержку МСП

Доступ субъектв МСП к закупкам крупнейших заказчиков

Программа стимулирования кредитования

Бизнес навигатор МСП

База правовых решений МСП

МСП банк

Меры поддержки сельхозкооперации agro-coop.ru

Каталог сельхозпродукции руферма.рф

В Мурманске стартовало обучение по применению системы ХАССП на пищевых производствах.

4 декабря 2018 г.

Центр кластерного развития Мурманской области 29 ноября запустил курс обучения по ХАССП* для предприятий общественного питания – участников туристско-рекреационного кластера Мурманской области. Обучение проходит в Мурманске. На семинарах рассматриваются важные вопросы пищевой безопасности, участники обучаются самостоятельной разработке и внедрению системы обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства на основе принципов ХАССП. Программа обучения включает практические тренинги по разработке документации системы ХАССП применительно к организациям-участницам обучения. Прохождение данного обучения позволит компаниям-участницам повысить уровень безопасности пищевой продукции, успешно защитить своё предприятие от репутационных и иных рисков, связанных с ненадлежащим качеством выпускаемых продуктов.

* ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.