Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Мурманская область в числе лидеров по показателю Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России «Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках»

9 июня 2017 г.

2 июня 2017 года на XXI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) были представлены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России.

Мурманская область наряду с Новосибирской и Еврейской Автономной областями отмечена в числе лидеров по доле субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках.

Расширению возможности участия в закупочных процедурах представителей малого предпринимательства, а также повышению эффективности расходования бюджетных средств в регионе способствовала созданная в 2015 году региональная торговая интернет-площадка «Малые закупки». На ней предприниматели могут представлять свои предложения по закупкам до 100 тысяч рублей.

В настоящее время на площадке зарегистрировано более 2 тысяч представителей бизнес сообщества, средняя экономия по проведенным закупкам составляет 10,5 %. Около 80 % договоров по итогам закупок, проведенных в модуле, заключено с организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Мурманской области.

 Национальный рейтинг формируется на основе комплексной оценки региона (данные официальной статистики, опросы предпринимателей, оценка экспертов), что делает его объективным с точки зрения бизнес - сообщества, а также применимым для разработки управленческих решений на уровне региональной и федеральной исполнительной власти.

В рамках рейтинга Агентством стратегических инициатив и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) осуществлялась оценка бизнес-климата по нескольким ключевым направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятия, получения различных разрешений и лицензий), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).